viernes, 17 de mayo de 2013

ESTA

ESTA: Electronic System for Travel Authorization

Antes de planear vuestras visitas debéis saber lo que necesitáis para poder viajar, voy a publicar una entrada explicando un poco el ESTA y así no tener que ir avisando uno a uno. ¡¡¡Qué no cunda el pánico que no es tan difícil!!!

Para empezar el ESTA son las siglas en inglés del Sistema Electrónico de la Autorización de Viaje (Electronic System for Travel Authorization). Todas las personas que quieran visitar los Estados Unidos y estén bajo el programa de exención de visas, como es el caso de los ciudadanos españoles, tienen la obligación de obtener el ESTA antes del viaje tanto marítimo, como aéreo. También en el caso de que sólo se encuentren en tránsito en Estados Unidos en ruta hacia otro país, es obligatorio.

La duración máxima de la estancia permitida es de 90 días y la validez del ESTA es por dos años desde que se obtiene.

Si se renueva el pasaporte, el ESTA deja de ser válido y hay que volver a obtenerlo.

Para solicitar el ESTA hay que ir a la página https://esta.cbp.dhs.gov/esta , donde podemos cambiar el idioma para hacer el proceso en español.

Antes de empezar hay que tener un pasaporte válido no próximo a la fecha de expiración y una tarjeta de crédito o débito.

Son aceptadas las siguientes: VISA, MasterCard, American Express, Discover (JCB, Diners Club).

No se puede realizar el pago de ninguna otra forma, pero la tarjeta puede ser de algún familiar o amigo, no es obligatorio que el nombre de la tarjeta de crédito o débito coincida con el nombre del solicitante de la autorización.

Pasos:
  1. Solicite una nueva autorización para viajar a Estados Unidos para individuos o grupos. Hacer click en el recuadro SOLICITAR.
  2. Esención de responsabilidad. Marcar: Sí, he leído y comprendo la información y acepto estos términos. Y hacer click en SIGUIENTE.
  3. La Ley de Promoción de Viajes 2009. Marcar: Sí, he leído y comprendo la información y acepto estos términos. Y hacer click en SIGUIENTE.
  4. Solicitud. Hay que rellenar todos los campos obligatorios que nos solicitan en inglés *. Marcar todas las casillas y al final de la página marcar CERTIFICACIÓN y hacer click en SIGUIENTE.
  5. Nos volverá a pedir rellenar el nº de pasaporte, el apellido y nuestro país para comprobar datos.
  6. Rellenar los datos para realizar el pago. Hay un plazo máximo de 7 días. La tarifa obligatoria es de $14.
  7. Imprimir la autorización  para tener a mano el número de solicitud. 
*La ciudad donde usted embarca es la última ciudad donde subiremos a un avión antes de aterrizar en los Estados Unidos. No es obligatorio rellenar este campo si aún no disponemos de esos datos. Al igual que el nombre del carrier, número de vuelo o nombre del barco y la dirección durante estadía en Estados Unidos. 

Aunque nos piden las respuestas en inglés, al ser datos personales sólo habría que poner en inglés el nombre de nuestro país Spain y si rellenamos la ciudad de estadía y tiene traducción en español, usar el nombre en inglés.

Boston se escribe igual en inglés y español, así que no hay problema. Sólo un pequeño apunte, si nuestro nombre o apellido contiene alguna letra ñ tendremos que sustituirla por una n, ya que el sistema no reconoce nuestra ñ.

Normalmente la decisión sobre la elegibilidad es inmediata, pero hay tres posibles respuestas:
  1. Autorización Aprobada
  2. Viaje No Autorizado
  3. Autorización Pendiente: En un plazo de 72 horas visitar la web del ESTA para conocer la decisión final.
Una vez que tengamos nuestra autorización aprobada imprimir una copia del ESTA y no olvidar llevar con nosotros junto a nuestro pasaporte en el viaje. Aunque no es obligatorio, sí es recomendable para mantener el número de solicitud.

La aprobación del ESTA no nos asegura que seamos admitidos en los Estados Unidos, ya que al llegar hay que pasar por un control de un funcionario del servicio de aduanas y fronteras que determinará si podemos o no entrar en el país. Este control será en inglés pero se puede solicitar ayuda de un funcionario que hable español.

En el caso de una respuesta de Viaje no Autorizado nos devolverán $10 de la Tasa de Autorización aunque no los $4 de la Tasa de Tramitación.

A estas tasas hay que sumar la comisión que nos cobre el banco por el cambio de moneda, si se trata de un banco español.

El formulario I-94 que hasta el pasado 30 de abril del 2.013 todas las personas que visitábamos los Estados Unidos teníamos que rellenar en el avión, ha sido automatizado para agilizar y simplificar el proceso de entrada y salida y reducir costos.

Si alguien necesita una copia impresa puede imprimirla de la página:

🇺🇸  CBP.gov/I94

Espero que todo quede claro, es muy fácil de rellenar, así que antes de nada hay que preparar los pasaportes y el ESTA. ¿Todo listo????

¡Espero vuestras visitas!!

ESTA: Electronic System for Travel Authorization

Actualización Abril 2015

Han cambiado un poco el formulario que teníamos que rellenar para obtener el ESTA, así que os comento un poco los cambios.

Una vez que nos encontramos en la Application, procedemos a rellenar todos los campos que podamos, los que tienen un asterisco rojo son obligatorios.

El primer campo, Family Name es nuestro apellido y debemos ponerlo tal y como aparece en nuestro pasaporte, es decir los dos apellidos.

Después en First (Given) Name se supone que hay que poner únicamente el primer nombre. Indican claramente que no se incluya el segundo nombre, pero yo los que he rellenado con nombres compuestos, he decidido incluir el nombre compuesto completo porque así aparecen en el pasaporte. Decisión personal.

En la segunda preguntan nos dicen que si somos conocidos por otro nombre o alias. Creo que es mejor decir que no y seguir... si te llamas José y te dicen Pepe no vas a tener en el pasaporte Pepe por ningún lado, así que yo no me complicaría... pero también decisión personal.

Rellenar los demás datos personales que piden.

Y llegamos a más cambios, ahora nos preguntan sobre nuestro estado laboral. La primera pregunta es si tenemos trabajo o hemos tenido trabajo. Si marcamos la casilla del Yes, tenemos que rellenar la casilla con el nombre de nuestro empleador.

Si somos autónomos debemos poner SELF-EMPLOYED

El pago sigue siendo de $14 😉

¡Espero que los cambios no sean demasiado confusos!!

Actualización Marzo 2017

Han vuelto a cambiar algunas partes del formulario, pero sigue siendo muy sencillo. 

Entre las novedades, se incluye una sección en la que nos preguntan por nuestras redes sociales

De momento es opcional, así que no es obligatorio rellenarlo. 

3 comentarios :

  1. Y si se tiene algún problema, vete al consulado de otra ciudad, porque según las últimas noticias que tengo, si esperas que te asistan en el de Boston, lo tienes crudo... Más bien porque al menos hasta hace unos días seguía cerrado...

    ResponderEliminar
  2. Si tienes problemas, te meten en un avión y vuelta a España. Por cierto y cómo sabes que está cerrado el consulado??? Yo no se nada de eso, pero al menos dar citas para renovar pasaportes si están dando que yo sepa...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Porque hablaron de eso hace unos días por televisión :) Decían que parece increíble que al cabo de un mes todavía no hayan vuelto a abrir.

      Eliminar